热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
肠道防控方案当前位置:首页 > 猪病方案 > 肠道防控方案

常见性腹泻

发布时间:2012-05-28 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

 常见性腹泻.jpg

 

常见性腹泻

1 细菌性腹泻:大肠杆菌(黄痢、白痢、水肿病)

2、病毒性腹泻: 猪传染性胃肠炎    猪流行性腹泻    猪轮状病毒病等

细菌性腹泻:1、黄痢    2、白痢    3、水肿病

()黄痢

仔猪黄痢是出生后几小时到一周龄仔猪的一种急性高度致死性肠道传染病,

以剧烈腹泻、排出黄色或黄白色水样粪便以及迅速脱水、死亡为特征。

流行病学:

1、易感性:本病发生于初生后一周以内的仔猪,以1-3天最为常见;

2、传染源:主要是带菌母猪。

3、传播途径:主要是经消化道感染。带菌母猪由粪便排出病原菌,污染母猪的乳头及皮肤,仔猪吸吮或舐母猪皮肤时,食入感染。

4、流行特点:没有季节性。

发病机理:

初生仔猪胃肠道内是无菌的,由母猪带菌导致仔猪感染,如果母猪初乳中缺乏对该病原菌的特异性抗体,病原菌即可在仔猪小肠黏膜上皮定殖,产生毒素,后者刺激隐窝部位肠黏膜上皮细胞分泌大量液体,同时抑制绒毛上皮细胞的吸收作用而引起剧烈水泻,导致脱水和代谢性酸碱平衡紊乱,最后仔猪虚脱死亡。

临床症状:

仔猪突然拉稀,排出黄色水样稀粪,肛门松弛,不吃奶,很快消瘦,脱水,双眼凹陷,肛门周围及腹股沟等处皮肤呈红色,最终衰竭死亡。

()白痢

仔猪白痢是指10-30日龄仔猪,以10-20日龄最多,也较严重,以排泄腥臭的灰白色黏稠稀粪为特征。本病发病率高(约50%),但死亡率较低。

流行病学

1、本病发生于10-30日龄仔猪,以10-20日龄最多,也较严重,1月龄以上的仔猪很少发生。

2、本病的发生常与各种应激因素有关,如没有及时给仔猪吃初乳,母猪奶量过多、过少,母猪饲料突然更换、配合不当,气候反常,阴雨潮湿、受寒,圈舍污秽,舍温不定等。

发病机理:

一方面是肠毒素所致分泌性腹泻,另一方面还有因炎症促进液体从肠壁向肠腔渗出,以及肠蠕动增强导致场内容物通过产管加快,与食糜中的大量脂肪被向后推移,与大肠腔内的碱性离子结合,成为灰白色的脂肪酸皂化物而使粪便变成灰白色,临床上级表现为白痢。

临床症状:

突然发生腹泻,排出浆状、糊状的粪便,灰白色或黄白色,具腥臭。病猪逐渐消瘦,发育迟缓,拱背,行动迟缓,皮毛粗糙。

黄、白痢防制方案:

1、加强母猪的管理:合理调配饲料,防止母猪过肥或过瘦;饲料品种不要突然更换,保持母猪泌乳平衡;使用百消安对产床及母猪体表进行消毒,保持母猪体表清洁;   

2、作好分娩前后母猪的保健:可使用加乐加进行保健,减少母猪带菌;

3、仔猪做好保温工作:仔猪适宜的环境温度,1-3日龄为30-32℃4-7日龄为

   28-30℃,8-30日龄为22-25℃31-45日龄为20-22℃

43日龄仔猪使用牲血素进行补血,防止营养性贫血和缺铁引起的腹泻;

5、使用头孢赛福做好仔猪三针保健:

出现黄白痢后的处理方案:

口服:仔猪保命液一支/头或肌注:黄白痢欣0.1ml/kg止痢百分百0.2ml/kg

每天一次,连用2-3天。严重者配合疫倍特使用,效果显著。

有条件的猪场可在饮水中添加生命源维他命,补充营养物质,防治仔猪脱水。

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719