热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

养猪虽易,赚钱不易,且养且珍惜!

发布时间:2016-10-24 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

最近,圈子里做育种、饲料、兽药或疫苗的朋友只要与养猪有关,见面聊天或微信关注都离不开“猪价”,对于行情的预测能力几乎超越专业技术水平。不管讨论的结果如何,现实依旧是“跌跌不休”继续在全国范围上演,部分地区已经跌至15年来的最低水平,每养一头平均亏损300元,养猪业进入深度亏损阶段。众网友感叹“养猪虽易,赚钱不易,且养且珍惜”!
 


 

  行情如此,养猪人不能改变,但能决定、也必须要决定自己的路怎么走。有人“赌”、有人“挺”,赌胜的关键是掌握多少底牌,挺过的核心是拥有多大实力。有人压栏、有人减产、也有人能省的不能省的都省,无论哪种做法都是在期待未来,所以从根本上还是要“用未来的眼光做今天的事”。作为养猪界的一线服务人员,我相信更辉煌的未来属于中国养猪人,也发表以下几点个人思考,希望能有助于朋友渡过困难的时期。


 

  一、猪市持续低迷,行业必将升级。


  3月14日双汇进口猪肉325吨,消息引发行业骂声一片,算算也就几千头猪、几十万的利润而已。而中国养猪人还将受到更严峻的考验,因为国内猪肉过剩是这个数字的几万倍。以往我国年生猪出栏6亿头左右,而2013年统计数据达到7.16亿头,那么未来必须有1亿多头猪退出,这个数据相当于四个丹麦或两个美国的养猪总量,所以2014猪业的残酷才刚刚开始。随着这一轮的行情低迷、行业洗牌,一部分散养户被淘汰,养殖规模进一步提升,出栏500头以上生猪规模化养殖比重将快速超过50%。与规模发展相应,养猪生产水平必将提升,首先是母猪的非生产天数(NPD)减少、提供断奶仔猪数(PSY)增加,PSY平均15头以下将成为历史。据悉温氏等一批先进的养猪企业PSY已经达到23头,国内平均水平达到20头不会太久。按此测算,未来能繁母猪存栏需求为3000万头左右,而当前的统计数据为4900万头,也就意味着将会有近2000万头母猪被市场淘汰。


 

  可怕的现象是,一面行情低迷,养猪户普遍亏损,另一面存栏数持续无减,一些企业甚至逆市扩栏。多年的经验和培训使“猪周期”成为文化、赌行情深入人心,低谷之后肯定有高价格成为普遍思维。大家都希望自己的猪场,可以挺过难关,迎来行情爆涨的那个春天。有人认为现在少养一头少亏300元,却不知NPD每增加21天则便增加损失526元;如果PSY从15头提升到23头,每头出栏肉猪出生成本就可以降低100多元。有人计算饲料价格每降低0.1元,商品猪成本则降低50-60元,对于一个1000头母猪的猪场,可以降低100万左右的成本;却没有计算料肉比下降0.2个点,可降低120万元的成本。


 

  据行业人士的效益分析:以差的水平计,PSY为15,料肉比3.3,断奶后死淘率15%,200斤出售时每斤毛猪成本为8.15元;以高的水平计,PSY为25,料肉比2.4,断奶后死淘率5%,则200斤出售时每斤毛猪成本为5.72元。所以,我觉得在断奶当天就把一些老的、生产性能差的母猪淘汰掉,才是明智的选择。中国猪业升级是必然趋势,竞争的核心不是行情而是成绩,顺势而为,提升生产成绩是唯一出路,否则只能自己退出或被淘汰出局!


 

  二、疫病爆发,压倒养猪人的最后稻草。


  行情低迷,资金紧张,养猪人的各种省钱思维开始活跃,省料是第一步,营养缺乏导致架子猪越来越多,猪群抵抗力也将越来越差。少用人、少用药、少用苗和减少设施设备投入的现象越来越普遍,饲养管理和疾病防疫漏洞不断扩大,猪群感染风险随之增加。疫病再度爆发的环境随着行情的持续逐步形成,未来会有一个疾病的引子,就像2006年的高致蓝耳一样。但无论是蓝耳、流感或其它,我认为真正的死亡原因是猪的营养缺失、环境恶化、猪瘟和伪狂犬等的基础免疫缺失。很多时候大家看到每次疫情大爆发之后,都会有一波行情的大爆涨,但很少思考疫病爆发之前往往也是行情的大低迷。所以,也许某一天疫病爆发会不幸发生,成为压倒养猪人的最后一根稻草,成为改变行情的砝码和转折点。


 

  往往行情逆转的曙光乍现时刻,总有一部分养猪人在黎明前倒下,倒下了便是摸爬滚打好多年一下回到解放前。在哪个的时刻,与其诊断出多疾病混合感染,倒不如说是养猪管理多系统失误后遗症,兽医无能为力,专家也只能是等闲之辈。如比2006年的蓝耳病爆发,多少猪场损失惨重,专家却爱莫能助;今天多少猪场蓝耳病毒阳性,兽医却闲庭信步。所以,越是行情低迷越要抓好疫病控制,特别是猪瘟、伪狂犬等基础性疾病防控和监测。


 

  对于猪场来讲,疫苗和保健成本每头增加10元对商品猪成本影响每斤只增加5分钱,其成本比例不足1%,不应作为缩减项目。而对于养猪上游服务企业,在关键时刻能否提供最全面的支撑服务,与养猪人达成共担风险、共同成长的战略合作关系,对于饲料企业是机会,对于疫苗和动保企业更是机遇。联合和融合已经是养猪行业的大势所趋,谁能整合优势资源为养猪人做更有实际意义的事,谁将拥有未来。


 

  三、未来的防疫重心将转向效益性疾病


 

  经历此次波动,落后的散养户被大批淘汰,高死亡率的烈性传染病将得到基本控制,良好的防疫和监测手段可以阻止疫病大范围扩散。特别是猪瘟和伪狂犬,带毒猪在一两个饲养周期内被逐步淘汰,后备猪通过免疫检测杜绝带毒引进,3~5年内部分猪场可能实现净化,5~10年行业内多数猪场净化。行业大升级之后,成活率将普遍提升,达到95%以上不再是难事,动辄百分之二、三十死淘率的猪场将不复存在。


 

  而猪群长期望携带、不断影响经济效益的疾病将成为防控重点,其核心是支原体肺炎、蓝耳病和圆环病毒,它们虽然不会造成大面积死亡,却可以影响大多数猪的生长和饲料转化,造成2.8%~44%的效益损失。以猪支原体肺炎为例,它损伤纤毛和呼吸道屏障,导致呼道疾病多发和用药成本升高;它造成肺炎、实变和供氧减少,使猪的生长速度降低16%、饲料转化率降低22%,平均损失30~200元/头。今天美国的养猪场不必做猪瘟、伪狂、口蹄疫的免疫,但他们47%的防疫费用用于气喘病,用不了十年在中国也一定能做到。如同奥林匹克竞赛场,世界猪肉市场的竞争也会是同样的起点和标准,中国养猪发展的技术水平最终也必将与世界接轨,因为中国人的碗里要装中国人自己的猪肉!


 

  总之,如今面对现在猪价的下降和将来行情的未知,养猪人应该保持一个稳健的心态和理性的思维,行情差的时候不能仅仅减少投入,而是要改善管理和保障投入,提高猪场各项生产指标。为养猪人服务的上下游企业应该始终保持一个共存的心态和利他的思维,行业的升级必然是系统发生的,面临淘汰的除了“他们”还有“我们”,困难是每一个人的,机遇也是每一个人的。

 

猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719