热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

浅析口蹄疫的症状与防治

发布时间:2012-07-05 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

口蹄疫

口蹄疫是口蹄疫病毒引起偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传播速度极快的烈性传染病,也是世界上危害最严重的动物传染病之一。

 

●流行病学

1、易感性:偶蹄动物对本病敏感,单蹄动物不发病,偶蹄动物中以猪为主。

2、传染源:病猪、带毒猪是最主要的直接传染源,尤以发病初期的病猪是最危险的传染源,另外病猪的尿、粪、乳、呼出的气、唾液、污染的精液、肉、毛、内脏等,以及污染的猪舍、饲料、水、饲养用具等都可有病毒存活,成为间接传染源。

3、传播途径:本病主要通过消化道、呼吸道、破损的皮肤、黏膜、眼结膜、人工输精直接或间接传播。

4、流行特点:一年四季均可发生,但以冬春、秋季,气候比较寒冷时多发,尤以春秋流行盛期。

 

 

●发病机理:

     口蹄疫病毒靶器官为由上皮细胞构成的组织,病毒侵入机体后,首先在侵入部位的皮肤和黏膜的上皮细胞内生长繁殖而形成口蹄疫病变。

 

 

●临床症状:

1、初期高烧,口腔(舌、唇、牙龈、咽)、鼻腔、蹄(蹄冠、蹄踵、趾间)、乳房、阴阜、阴囊等处出现水泡和烂斑;

2、跛脚、蹄脱;

3、水泡破、皮破出血、露出糜烂下层组织,无细菌感染恢复快,否则将导致慢性足变形;

4、发生率极高。仔猪因导致急性心肌炎,所以死亡率极高;母猪泌乳量下降;

5、恢复后形成黑蹄甲,严重影响猪的生长发育。

 

 

●防控措施:

1、疫苗免疫:全场每年9月、12月、3月接种(后备猪配种前免疫一次;小猪7-8周龄免,11-12周龄加强免疫一次;紧急时周围猪场爆发,需要全场加强免疫一次)。

2、捕杀、隔离、消毒(推荐通杀进行消毒);饮水消毒或畜舍喷雾消毒。

3、除了加强消毒外,要加强护理,刚出生的乳猪可用亿葆安0.2ml/kg注射,尽量减少应激。

4、加强饲养管理,坚持自繁自养、全进全出、降低密度。

 

 

●防治方案:

拌料:方案:清瘟败毒散5kg+君舒宁1kg或多瑞欣1kg;拌料1吨,连用5-7天,

             预防量减半!

     对于体温升高,保育期仔猪或大群不食的猪群,

可使用饮水方案:

板青颗粒1kg+君舒宁1kg+冰舒2kg+生命源维他命500g;添加于1吨水供猪自由饮用。

肌注:方案一:口蹄溃烂灵0.2ml/kg+0.5g头孢赛福100斤体重/支;

      方案二:疫毒清0.2ml/kg+0.5g头孢赛福100斤体重/支;

严重者配合亿葆安0.2ml/kg使用,效果显著,以上方案任选一种,连用3-5天。口蹄等局部病灶用溃烂灵涂抹,同时保持场所温度并选用以上方案控制继发感染,增强机体免疫力,减少死亡和损失。

 

 

●注意事项:

1、若继发心肌炎死亡,则避免肌肉注射。

2、一旦疫情发生,应立即采取隔离封锁、扑杀深埋、消毒等强制性措施,

   未发病的紧急免疫接种。

 

口蹄疫特别提示:

认为母猪发生该病时候不会造成死亡,一般能够自愈,但是口蹄疫带毒时间长,自然康复的猪带毒时间甚至可达半年以上,不断向环境中排毒,并可通过人畜空气远距离传播,造成大流行,而经过治疗的猪体内毒素可迅速排除体外,减少感染率,另外母猪感染后,如果不及时治疗可能发生蹄部脱落,长期跛行,影响繁殖性能,公猪可能失去种用价值。自然康复猪往往在康复后自身抗病能力大大下降,往往在口蹄疫过后伴随着传染性胃肠炎、呼吸系统综合症等疾病的大面积爆发。 

 

 

●建议在发生口蹄疫的时间:

1、做好紧急接种,必要时注射高免血清。

2、做好隔离措施。

3、加强生物安全控制,做好消毒工作。选用百消安(10%聚维酮碘采用瞬间成膜技术)。

4、提高机体免疫力,选用清瘟败毒散、板青,增加机体抗病力!

5、提高机体抗应激能力,选用生命源维他命。

 参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719