热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药---微生态制剂的作用

发布时间:2012-07-06 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

                微生态制剂的作用

在近乎所有的研究试验中,都能得到这样的结论,即在日粮中添加微生态制剂后,肠道内的有益菌数量明显增加,有害菌的数量明显减少,可以对各种畜禽的生长表达出有利的影响,从而提高养殖业的经济效益。

微生态制剂主要具有维持猪消化道有益菌的优势作用,并与有害菌竞争营养物质来维持微生物区系的平衡,从而增强机体抗应激能力,提高日增重和饲料转化率。微生态制剂中的益生菌,如乳酸杆菌,可以提高自然杀伤细胞和巨噬细胞活性,增加免疫球蛋白浓度,增强机体免疫力,提高抗体水平,保持动物始终处于健康状态;芽孢杆菌可激活肠道淋巴组织,加速猪只免疫器官的发育,促其尽快成熟。仔猪出生后,消化道内的菌群数量较少,接种益生菌很容易在肠道内起到先入为主的作用,从而抑制有害菌的入侵和繁殖。哺乳时,母乳中含有大量乳糖,为防止仔猪发生腹泻、降低肠道内pH值、抑制大肠杆菌的生长,补饲益生素是有效的。某猪场以乳酸杆菌饲喂早期断奶仔猪,试验结果表明:乳酸杆菌对早期断奶仔猪有明显的促生长作用;可明显控制仔猪黄白痢的发生,且随着乳酸杆菌数量的增加,抑制程度呈增长趋势。微生态制剂有助于保持反刍动物胃肠道微生态平衡,促进肠道优势菌群的形成,提高对纤维素的利用率,促进对氨的利用。新生反刍动物消化道接近无菌状态,胃肠道pH值接近中性,利于肠道病原菌的生长。使用微生态制剂可以促进肠道内有益菌群的生长,保持瘤胃微生态区系平衡,增强抗病能力,促进其瘤胃发育,提前断奶。在禽饲料中添加微生态制剂能显著改善菌群平衡,提高禽成活率,增强机体免疫力和抵抗力,降低死亡率,减少粪臭味,改善禽舍环境,提高增重、饲料转化率、产蛋率和产品品质。

在动物肠道微生态系统中,拟杆菌、双歧杆菌、乳酸杆菌、消化杆菌、优杆菌等厌氧菌占99% 以上,而兼性厌氧菌和需氧菌所占比例不足1%。当优势种群发生更替,上述厌氧菌显著减少,而需氧菌和兼性厌氧菌显著增加。此时,使用微生态制剂有利于厌氧菌的生长,抑制需氧菌和兼性厌氧菌的繁殖,恢复微生态平衡,拟杆菌、双歧杆菌等优势种群逐渐增加至恢复正常,而需氧菌和兼性厌氧菌等逐渐降低至保持原有状态,达到防治疫病的目的。

微生态制剂具有调整肠内微生态平衡作用,如乳酸杆菌和双歧杆菌制剂都能抑制肠道中腐败细菌的繁殖和产尿素酶细菌的繁殖,恢复肠道微生态平衡,减少肠道中内毒素及尿素酶的含量,使血液中内毒素和氨的含量下降。另外,微生态制剂通过体内的生化作用能降低肠道内的pH和电势,促进维生素、氨基酸等营养物质的吸收,从而提高畜禽的生产性能。应用微生态制剂能更好地使肠道微生物适应动物体内环境并保持快速增殖,通过维持肠道内的微生物平衡而发挥作用,对动物具有防治疫病,增强机体免疫力,促进生长,提高饲料报酬等功能。与抗生素相比,具有无污染、无残留、不产生抗药性等优点。

相信在未来的畜牧行业中,微生态制剂的发展会越来越光明,也能通过利用微生态制剂给人类带来更健康的肉制品,更符合人类的需要;它在作为保健方面的功效是其它药物所不能达到的,因此作为营养性保健品也具有很高的价值。特别是人类现在喝的酸奶,这方面已经得到很好的验证。相信在动物保健方面也会得到大力的推广和应用。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719