热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药------夏季高热病防控要点

发布时间:2012-07-16 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

夏季高热病防控要点

  近几年来,夏秋高温季节在全国多个省市发生以高热不退、病因多样、病情复杂、发病率和病死率很高、治疗困难的猪病,这就是人们通常所说的猪“高热病”。这种病给生猪产业发展和养殖户(场)造成了重大损失,极大地影响了农民的养猪积极性。目前,在部分省市已发生了猪“高热病”,成为影响一些地区养猪业持续发展、农民增收和食品安全等方面的突出问题,应引起广大养殖场朋友的高度重视,百瑞药业对近几年猪“高热病”病例进行解剖和化验,对病例逐一做过病原分离,在每次疫情流行时,约有90%以上的病例都有附红细胞体病原(高热病90%以上都有附红细胞体参与),附红细胞体病是目前养猪业中广泛流行的一种以贫血为主要特征的传染病,近年来由于该病引起的猪只死亡,使养猪业蒙受严重的损失。

  流行病学

  本病可发生于各种年龄的猪,但以仔猪和长势较好的架子猪死亡率较高,发病期间 

死亡率和淘汰率达30%50%。该病的发生无明显的季节性,但在温暖季节,气温在20℃以上,湿度70%左右,特别是阴雨后最多发生,尤其在吸血昆虫大量孳生繁殖的夏秋季节,呈地方性流行性。 

  传染途径

  主要由吸血昆虫、猪虱、蚧螨、蚁和污染的针头水平传播;也可经公母猪交配,经子宫胎盘垂直传染给仔猪。

  临床症状

  急性型。此类型病例较少见,多表现为突然发病死亡,死后口鼻流血,全身红紫,病程为数十分钟到3天。

  亚急性型。发病初期,患猪精神浓郁,食欲减退,饮欲增加,体温40℃~42℃,高热稽留;后食欲废绝,饮欲明显下降;患猪颤抖,转圈不愿站立,离群卧地,尿少色黄,病初患猪排羊蛋样粪球,外附着黏液或黏膜;后期拉稀或有时与便秘交替出现。有的病猪耳朵、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤红紫,指压不褪色,并且毛孔出现淡黄色汗迹,有的病猪两后肢发生麻痹,不能站立,卧地不起;有的病猪流涎,呼吸困难,咳嗽,眼结膜发炎。病程3天~7天,或死亡或转向慢性。

  慢性型。患猪体温在39.5℃左右,食欲不佳,主要表现为贫血和黄疸,全身苍白,被毛粗乱无光泽,皮肤燥裂,层层脱落,但不痒,黄疸程度不一,皮肤和眼结膜呈淡黄色,有的呈深黄色,大便如栗状,表面带有黑褐色至鲜红色血液。主要表现为贫血,在没有化验室的情况下,从病猪耳静脉所采的血液淡,手感光滑,没有黏性,凝固不良,则可作为进一步确诊的重要依据。

  防治措施

  本病目前尚无疫苗免疫,无特效的治疗药物,只有采用综合性的防治措施与对症治疗的方法:

  1.首先用巴虫克500/代拌料对猪群普遍驱除体内外寄生虫,并用亮体150斤水/瓶体表喷洒,切断本病的传染媒介。

2.猪全群保健:附康欣5公斤+清瘟败毒散5公斤+多瑞欣1公斤,拌料1吨,连用5-7天,

小型养殖场:高蓝圆伪康散+红弓链防散+金六氟/多瑞欣

3.注射针剂:血虫特功100/+变异血毒清100/支分点肌注,病情严重的同时配合使用牲血素2毫升/头、VB12注射液2毫升~5毫升,一般可以控制病情,对病情严重的病猪还应采用强心输液。

3.本病如与弓形体病混合感染,除选用上述药物外,应加用复方磺胺六甲嘧啶注射液肌肉注射,每日一次,连用5天。  

4.用药的同时要主要保护好猪的肝和肾,以免用药不当反而加重肝和肾的负担,加大了治疗的难度。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719