热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

副猪嗜血杆菌病的诊断治疗与分析

发布时间:2012-08-07 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

  副猪嗜血杆菌病的诊断治疗与分析

一、病例基本情况

2010年8月,新乡市某猪场共有母猪300头,总存栏约2500头,保育舍现存栏800余头,此次疫情主要是仔猪断奶后2030d发病,总发病率3040%,而死亡率约为45%左右,发病后当地兽医诊断为附红细胞体,曾用贝尼尔、磺胺类,土霉素等药物进行治疗,效果并不明显。该场曾免疫过猪瘟疫苗、蓝耳病疫苗、伪狂犬疫苗,但未免疫过副猪嗜血杆菌以及链球菌疫苗。

二、诊断

1、临床诊断  临床主要表现发热(40542),厌食,咳嗽,呼吸困难;关节肿胀,尤其是跗关节和腕关节,触摸疼痛(由尖叫推断),跛行,共济失调;部分病猪耳朵、腹部皮肤及肢体末端等发绀,指压不褪色。个别猪死亡。病程较长猪只的体温大都正常,常表现为食欲不振、消瘦、被毛粗乱,其行为主要表现为跛行、关节肿胀。

2、病理变化  剖检可见浆液性或纤维素性胸膜炎、腹膜炎、心包炎、关节炎(尤其是跗关节和腕关节),有的还可见脑膜炎。在这些损伤部位可见数量不等的浆液性或纤维素性炎性渗出物,以致在胸腔、腹腔、关节腔等部位有不等量的黄色或淡红色液体,暴露在空气中很快凝集呈胶冻状。

3、实验室诊断  通过对发病猪送检病料进行涂片镜检细菌分离培养、培养特性及药物敏感试验等实验室检验,发现病猪浆膜面、肺、气管分泌物涂片镜检后,可见无芽孢的革兰氏阴性菌,有多种不同的形态,短杆状多见,也有球状、杆状、长丝状。美蓝染色呈两极着色。从有典型症状的发病猪采取的病料接种到巧克力琼脂平板上,形成光滑、突起、淡灰、半透明、直径0.5~1.0mm的菌落,有的菌落周围带有彩虹,涂片镜检为革兰氏阴性短小球杆菌并且多形性存在,有些呈丝状。分离菌在鲜血琼脂平板不生长,与金黄色葡萄球菌同培养时,靠近金黄色葡萄球菌的两侧生长良好,菌落直径达12mm,呈现良好的“卫星现象”。对分离菌株的药敏试验表明,氟苯尼考高度敏感,抑菌圈为23mm,青霉素、四环素、丁胺卡那为中敏,其他为低敏或不敏感。

3、诊断结论  通过临床症状、剖检变化、细菌形态、菌落、菌体形态观察、生化试验等初步可鉴定分离菌为副猪嗜血杆菌。故该猪场发生的以高热、呼吸困难、跛行为主要表现的疾病应为副猪嗜血杆菌引起。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

三、分析讨论 

1、猪的多发性浆膜炎和关节炎曾一度被认为是由应激引起的散发性疾病,后来证实是由副猪嗜血杆菌所致。在现代养猪场,由于对饲养技术的调整操作不当以及突发新的呼吸道综合症等,使得该病日趋流行,危害日渐严重,已成为全球范围内影响养猪业的典型细菌性疾病。由于副猪嗜血杆菌是一种条件致病菌,当猪群发生圆环病毒、蓝耳病以及喘气病等免疫抑制性疾病后,往往由于免疫力下降使得抵抗力降低,再加上某些应激因素如断奶、天气骤变、饲料更替、饲养密度过大、圈舍潮湿等影响,该病菌会乘虚而入,并给养殖场造成一定损失。

2、由于副猪嗜血杆菌病从临床症状、剖检病变和流行病学特征与猪链球菌病、支原体肺炎和传染性胸膜肺炎等都有相似之处,因此临床上很难进行区分,而采用细菌分离鉴定仍是当前最准确有效的诊断方法。但副猪嗜血杆菌是猪上呼吸道中的一种常在菌,因此评估疾病是否由其感染引起,必须从浆膜、心包、腹膜、关节和脑膜等全身各部位采样,阳性分离结果并不一定表明疫情一定是由该菌引起的,必须经过全面的分析鉴定后才能准确诊断。

3、但值得注意的是,若病猪生前曾用过抗生素治疗,则分离到该细菌的几率也相应降低,因此在进行分离鉴定前应充分了解猪场用药情况。尽管该场发病后曾用氟苯尼考、磺胺类等药物进行治疗,但送检的病猪却未经治疗,因此分离率大大提高。所以一般采取病料进行分离鉴定的时候尽量选择没有经过药物治疗的发病猪的组织。

4加强猪舍和环境卫生的管理,降低饲养密度,避免拥挤,保证猪舍通风,确保饲料没有霉菌的污染,对猪舍墙壁、栏杆、地面、猪体进行喷雾消毒,每天1次,直到病猪康复为止。隔离病猪,全群投药,对于食欲废绝的猪采用饮水方案:甘草颗粒1kg配合盐酸林可大观霉素1kg,添加1吨水中,供猪自由饮用。

大群进行防控:甘草颗粒1kg配合替米考星1kg。

注意事项:1、对于喘气的猪只使用肌肉注射时,动作要轻盈,防止应激对猪只造成伤亡;2、在治疗期间,一定注意观察猪只的饮水量和采食量,如饮水或采食量减少时,可根据猪体重使用药物,西药可按照每kg至少10mg(以含量10%计算);中药每kg体重0.5g添加,一天一次的用量,连用3-7天,保证药物达到有效浓度。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719