热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

仔猪腹泻病的病因与控制措施

发布时间:2012-08-21 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

仔猪腹泻病是由一种或多种不同病因作用于机体后引起仔猪消化机能紊乱,导致消化吸收不良、菌群失调、肠道聚集大量水分和电解质、粪便呈液体状排出体外的一种病理现象。发生腹泻的病猪轻者消瘦、生长缓慢,重者脱水、死亡,给养猪业带来较大的损失。引起仔猪腹泻的原因很多,饲养管理不良、饲料变质、细菌、病毒、寄生虫等多种因素都会引发仔猪腹泻,现就不同原因引起的仔猪腹泻及控制措施逐一介绍。

  1饲养管理不良

  1.1饲养环境差 圈舍潮湿、温度低、湿度大、空气污浊,特别是在寒冷季节,圈舍的温度难以控制,母猪、仔猪受阴冷刺激,极易造成哺乳仔猪的腹泻。控制措施主要是提高温度,特别是要提高配怀舍、产房、保育舍温度。大环境温度:配怀舍,不低于15℃;产房,产前第1周为23℃,分娩第1周为25℃,以后每周降2℃;保育舍,第1周为28℃,以后每周降2℃,降至22℃即可。产房小环境温度,使用红外灯和电热板供暖,第1周温度32℃,以后每周降2℃。

  1.2应激性腹泻仔猪诱食较迟,投料不足,仔猪恋奶,猪场动力网,造成仔猪断奶补料时,仔猪肠道不适应,引起应激性腹泻。控制措施主要是产后7d开始诱食,逐渐增加投料量,并适当添加促消化吸收、促肠绒毛发育的饲料。

  1.3消化不良性腹泻投料不均匀,容易造成仔猪消化不良性腹泻,并易诱发水肿病。控制措施主要是定时定量投料,少投勤添,并适当添加微生态活菌制剂,抑制肠道内的有害菌繁殖,增加肠道内有益菌的数量,促进消化吸收。

  1.4霉菌毒素诱发的腹泻 霉菌毒素给畜禽造成的危害极大,除了可直接导致畜禽中毒死亡外,还可损伤机体的免疫机能和导致生产性能下降,使畜禽长期处于亚健康状态,造成免疫失败和频频发生疾病。当使用霉变的饲料饲喂母猪时,霉菌毒素可透过胎盘直接危害到胎儿,造成新生仔猪发生呕吐和水样腹泻。剖检腹泻仔猪,可见其肝脏呈土黄色。防控措施主要是:①保管好饲料,在饲料中添加防霉剂,以降低饲料中霉菌的数量,抑制霉菌毒素的产生。②利用霉菌毒素吸附剂防止动物吸收这些毒素。③利用纳他霉素等解毒剂,来分解饲料和动物体内产生的霉菌毒素。

  2细菌性腹泻

  2.1仔猪黄、白痢仔猪黄、白痢是由致病性大肠杆菌引起的,特点是发病仔猪日龄小。其中,10日龄以内的乳猪感染致病性大肠杆菌后排出黄白色胎粪,称仔猪黄痢,由于这时乳猪抵抗力较低,故死亡率较高;10日龄以上的乳猪感染致病性大肠杆菌后排灰白色稀粪,称仔猪白痢,死亡率虽低,但康复后容易形成僵猪。控制措施主要是在母猪怀孕后期注射大肠杆菌K88-K99二价基因工程疫苗,以及加强母猪产前产房环境和母猪猪体的消毒。可将产前2周以上的母猪用聚维酮碘清洗、消毒干净后赶人产房提前加温,并做好接产时的消毒工作。母猪产后注射长效土霉素等抗菌药物,可控制子宫炎和乳房炎的发生。同时,为发病仔猪补液、抗菌、消炎可降低死亡率。

2.2仔猪副伤寒该病由沙门氏菌引起,多发生于20日龄至4月龄的猪。剖检可见:弥漫性纤维素坏死性肠炎,肝实质可见糠麸状、极为细小的灰黄色坏死小点。临床主要表现为下痢。预防该病应加强管理,保持饲料和饮水清洁、卫生,此外,还可免疫仔猪副伤寒疫苗。

  2.3仔猪红痢该病是由C型产气荚膜梭菌引起的,主要感染l—3日龄仔猪,患病仔猪排出红色(含血液)的稀粪,剖检可见:小肠高度充血、出血。应使用灭活疫苗免疫母猪群预防该病。由于该病病程短,治疗效果不佳,使用抗生素治疗可降低仔猪死亡率和母猪的发病率。

  2.4猪痢疾俗称猪血痢,由致病性猪痢疾短螺旋体引起的猪的一种肠道疾病。其特征为黏液性或黏液出血性下痢,主要发生于90日龄以后的育肥猪。病猪突然死亡,剖检可见大肠黏膜增厚充血、出血。该病目前尚无疫苗可用,临床可用痢菌净等药物控制。

  3病毒性腹泻

  3.1流行性腹泻该病由猪流行性腹泻病毒引起,多发生于育肥猪,目前仔猪也有发病。主要表现为水样腹泻,病变与传染性胃肠炎较难区分,确诊需实验室检测病原,病料以刚出现症状病猪的粪便或含粪便的肠管为最佳。控制措施主要是用戊二醛等消毒剂对圈舍进行全面的消毒,以及采用口服补液盐和抗生素及少许收敛药物对症治疗。

  3.2传染性胃肠炎该病是由冠状病毒科猪传染性胃肠炎病毒引起,常见于10日龄以内的仔猪,病猪以发生呕吐、水样腹泻和脱水为特征,病死率可达100%。随着猪日龄的增加,症状趋于温和,死亡率降低,但生长发育受阻。预防该病的措施主要是保持产房内温度恒定,避免温度骤降,每年9月底用传染性胃肠炎和流行性腹泻二联灭活疫苗经后海穴免疫母猪,并需加强免疫。

  3.3轮状病毒感染该病为人畜共患病,主要发生于断奶仔猪,发病猪排泄稀薄的粪便,没有明显的临床特征。诊断时,以从粪便中检出轮状病毒为主要依据。目前尚无疫苗问世,控制措施主要是加强人员与患病动物的隔离以及做好消毒工作,对症治疗。

  3.4其他传染病伪狂犬、猪瘟、圆环病毒也可导致猪的腹泻。控制措施主要是做好疫苗免疫,加强消毒和环境卫生工作,加强饲养管理,提高猪体抵抗力。

 4寄生虫因素

  临床上常见的猪寄生虫病是猪球虫病,主要发生于出生1周龄以上的仔猪。病初患病猪排出灰色糊状粪便,随着病程的发展,可出现水样粪便,粪便呈暗红色,混有血液。猪球虫病的病变特征为小肠有局灶性伪膜状炎症,空肠和回肠黏膜表面出现出血点和纤维素性坏死。镜检时,粪便中出现圆形球囊即可确诊,加强环境消毒和卫生是预防该病的关键,可采用抗球虫药物治疗患病仔猪。

  5总结

  引起仔猪腹泻的病因较多,需因病施治,做好以下几点综合防控措施:①提高圈舍硬件环境,为圈舍提供保温、降温、通风、换气等设施,以保证圈舍冬暖夏凉、通风干燥。②禁喂霉变饲料,严格控制抗生素的滥用,可长期添加微生态活菌制剂调节猪胃肠道功能。③强化消毒、隔离措施,最大限度减少环境中致病菌的数量。尤其要做好母猪产房、产床、保育舍的定期消毒工作。④规范免疫程序,认真做好猪瘟、圆环病毒病、伪狂犬病、大肠杆菌病、传染性胃肠炎和流行性腹泻等疾病的免疫工作。⑤做好乳仔猪的诱食、补料、断奶等不同环节的饲养管理工作,循序渐进,适当添加促进消化的功能性保健饲料。⑥加强腹泻病猪的营养护理工作,及时补盐、补水.控制采食量.药物治疗和肠道护理同时进行。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719