热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药---加强规模化猪场管理做好环境卫生工作

发布时间:2012-08-29 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

近年来,我国规模化养猪迅速发展,然而行业里很多从业者都反映现在养猪越来越难了,不论是散户饲养或规模养猪,都有共同的感受,猪为什么越来越难养?猪病为什么越来越多?虽然现在我们的疫苗接种越来越多,预防投药越来越多,养殖经验越来越丰富,但是却不能很好地控制猪病,原因何在?

  当下我国规模养猪的特点是,猪的数量多、饲养密度高、运动范围小、环境应激因素多,造成猪体质差,为某些疫病的发生和传播提供了有利条件。

  环境是防控疾病的首要因素,猪生长在适宜的环境下,机体抵抗力增强,可减少疾病的发生率。不良的环境可直接导致疫病的发生和传播,同时可促使疫病的暴发。比如:猪舍内的湿度过高可影响猪的新陈代谢,可引起仔猪黄白痢;寒冷对仔猪的间接影响更大,它是仔猪黄白痢和传染性胃肠炎等腹泻性疾病的主要诱因,还能引起呼吸道疾病的发生。

  环境是提高生产成绩的关键。猪生长在适宜的环境能充分发挥其遗传潜力,各项生产性能均能发挥正常。不良的环境严重制约着猪的各项生产性能。比如:高温高湿环境下,猪食欲减退、体温升高、精神不振;公猪性欲减退;空怀母猪不发情或发情异常,妊娠母猪胚胎死亡率高,临产母猪在温度过高的情况下甚至还可能造成死亡。

  由此可见,搞好环境卫生对规模化猪场管理至关重要。环境的好与坏,决定着猪场的成与败。目前我国很多猪场管理人员都忽视环境卫生,我们必须及时更新管理理念,将环境管理提升为第一要素,建立环境卫生安全体系。

  温度

  仔猪(哺乳)的适宜温度为32℃~35℃,保育区和育肥区的适宜温度为26℃~28℃和20℃。夏季对成年猪要做好防暑降温工作,如:淋浴、使用冷风机、水帘降温、加强猪舍通风、保证用水充足等。冬季对新生仔猪和断奶仔猪猪舍除垫稻草外,还要用保温箱、保温灯等设施提高环境温度。

  湿度

  猪的适宜湿度为65%~80%。试验表明,气温为14℃~23℃、相对湿度为50%~80%的环境最适合猪生存,猪的生长速度快、肥育效果好。为了防止湿度过高,首先要减少猪舍内水汽的来源,少用或不用大量水冲刷猪圈,保持地面平整,避免积水。设置通风设备,经常开启门窗,以降低室内湿度。

  植树种草绿化环境

  建设猪场要远离居民区,猪舍周围应植树种草。猪场周围种植5米~10米宽的防风林,有利于猪群健康。如夏季天气炎热、湿度大,在猪舍周围种植一定量的树木,除了起到绿化作用外,还能起到遮阳作用,能适当降低温度。有研究表明,猪场周围种植5米~10米宽的防风林,在寒冷的冬季可使场内的风速降低70%~80%;在炎热的夏季可使气温下降10%~20%;还可将场内空气中有毒、有害的气体减少25%,臭气减少50%,尘埃减少30%~50%,空气中的细菌数减少20%~80%。

  降低饲养密度

  规模化猪场由于猪只的密度大,猪舍的容积相对较小且又密闭,猪舍内蓄积了大量二氧化碳、氨、硫化氢和尘埃,这样猪易患病。因此,猪场可适当降低饲养密度,最佳的饲养密度为每头仔猪0.3平方米~0.4平方米,每头种猪0.7平方米~0.8平方米,每头大猪1.0平方米~1.2平方米。

  通风换气

  干燥是减少有害气体产生的主要措施,通风是消除有害气体的重要方法。当严寒季节保温与通风发生矛盾时,可向猪舍内定时喷雾过氧化物类的消毒剂,其释放出的氧能氧化空气中的硫化氢和氨,起到杀菌、除臭、降尘、净化空气的作用。猪舍内氨气必须在50WL以下,二氧化碳在0.2%以下,硫化氨、二氧化碳、灰尘均不得超标,否则易诱发呼吸道病。

  猪舍粪便管理

  消除或减少猪舍内的有害气体,除了注意通风换气外,还要搞好猪舍内的卫生管理,及时清除粪便、污水,不让它在猪舍内腐败分解。调教猪到运动场或猪舍一隅排粪便的习惯。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719