热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药---对抗“猪周期”控控制肉猪成本六措施

发布时间:2012-09-12 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

  1、走差异化之路,饲养有特色的品种。新牧网小编告诉你目前国内瘦肉型良种猪基本上从国外品种杂交改良而来。瘦肉率高、生长速度快是其最大的特色,但它们对饲料的营养水平的要求很高,主要以高能高蛋白的优质饲料为主,肉质也比较差。一般的土杂猪(我国地方品种杂交猪)生产速度慢,但耐粗饲,抗病力强,肉质鲜美,越来越受现代人喜爱,一般平均卖价比瘦肉型猪贵一到两块钱。因此养殖户要根据自己的能力、条件和周围市场环境选择适合的、有特色的品种饲养才容易赚钱。

  2、精心配制饲料,降低饲料成本。养猪60%—70%的成本来自饲料,因此饲料很重要。如果以购买成品料饲养,那饲料成本节省的空间可能不大,主要通过合理库存、预防霉变、减少浪费来实现。如果是自己配制饲料则挖潜降耗的空间会大得多。可以根据猪的品种、不同饲养阶段和原材料市场价格选择配方结构。如饲养土杂猪则使用低能低蛋白饲料,饲养瘦肉型猪则使用高能高蛋白饲料;玉米贵了则用小麦代替,豆粕贵则可以用棕榈粕或其他杂粕代替;而且,原材料采购可以优先考虑当地出产、量大易得的饲料原料,以降低采购成本。

  3、合理选择喂养方法。育肥前期(15Kg-60Kg),肉猪生长发育比较快,对日粮营养需求高,可以采用自由采食,充分提高肉猪的生长速度;后期(60Kg—90Kg)肉猪长速较慢,而且为了提高瘦肉率,则采用限饲饲喂,每天喂两到三次,饲喂量约6Kg/头。肉猪超过90kg 后日增重速度明显减慢,脂肪开始沉积,会越来越肥,不宜饲养太久。一般肉猪90—120kg 屠宰最合适。

  4、提高饲养管理水平,降低隐性成本。搞好环境卫生,保持栏舍干燥,及时清洁饮水器、料槽等,减少病菌感染;做好冬春季节的防寒保暖和夏季防暑降温,减少肉猪应激;完善员工奖惩制度,避免制度设计缺陷引起人为的物料浪费。

  5、做好疫病防治,提高肉猪上市率和正品率。根据本场及当地疫情情况合理做好疫苗免疫,尤其是口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病、流行性腹泻等烈性传染病的防疫工作。对于其他细菌性疾病如链球菌病、猪丹毒病可以药物进行防治。对没有治疗价值的弱、残、僵猪,要坚决及时淘汰,以影响整群猪的养殖效益和健康水平。

  6、根据养殖自动化程度配备充足人员。如果猪舍设计合理,料房离猪栏比较近,料车、铲料斗、料槽、扫帚等物资用器配备齐全,一般一个男饲养员最多可以饲养400头肉猪;如果配上自动喂料及自动清粪等自动化设备,则一个饲养员可以饲养800头左右。

 

 参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

 

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719