热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药----养好猪要重视猪的合理饮水

发布时间:2012-10-08 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

 水是一切动物生命活动的重要物质。猪也不例外,猪体内营养物质的消化吸收、废弃物的排泄、血液循环、呼吸以及体温的调节等一切生命、生理活动都离不开水。猪体内一旦缺水,其生命、生理活动就会受到影响,导致猪饲料消化吸收不好,血液浓度变浓变稠,体温升高等,使饲料报酬降低,饲养成本提高,养殖效益降低。同时还会导致猪生长发育受阻和引发各种疾病。

一、猪饮水不足的危害

月前在猪饲养中普遍存在只重视饲喂而忽视饮水的现象,殊不知猪的饮水和饲喂同等重要,甚至重于饲喂。其饮水不足的主要危害是:

1.饮水不足会导致猪的肠道发病率增高。农村广大农户家庭养猪,多数采用传统的水料一次性供给的饲喂方式,顿次之间不管天气条件怎样,不分饲料种类,均不给饮水。猪由于饮水不足口渴后,特别是炎热的夏季常出现喝脏水等现象,这种现象直接导致猪患多种肠道疾病。据统计,肠道疾病是近几年来猪的多发性疾病,一般占猪发病总数的76%左右,而在这些肠道疾病中,有不少就是由于猪缺水喝脏水引起的。

2.饮水不足会导致猪消化率降低,饲养成本提高。目前,尤其是农村大多采用圈养猪的饲养方式,每天只饲喂2次―3次水拌料,水分供应极为不足。特别是育肥猪,饲养户对育肥猪每天补饲大量的热能饲料,而这些热能饲料需要吸收大量的水分后才能被猪体消化吸收和输送,代谢物排除体外等一系列生理活动也需要充足的水。饲养户每天只饲喂2次―3次后就把猪圈在狭小圈舍内,使猪形成肠燥热,肠蠕动减缓弱,营养吸收不全,日食量逐渐减少,消化率降低,生长发育受到阻碍等。经有关部门对20户养猪户饲养的100头猪的抽样调查表明,在饲喂1小时后,口渴急需饮水的猪就有98头,占抽查总数的98%。同时,又以肥壮,喂精料的猪口渴程度深,饮水量较大。

二、加强猪的饮水管理

加强猪的饮水管理,根据猪的生理特点补给充足的饮水,满足生长发育对水分的需求,特别是育肥猪,更应加强水管理。其具体方法是:

1.设置饮水槽。为了满足猪的饮水需要,避免猪饮水不足所带来的一切弊端,养猪户每天至少要给猪饮水4次―5次。最好在猪舍或活动场设置专用饮水槽,让猪自由饮水,满足猪生长发育对水的需求。

2.根据猪的生理特性饮水。据资料表明,猪每采食1公斤干饲料,需要饮水2-5公斤。冬季猪的饮水量稍低,每采食1公斤干饲料,需水2-4公斤;春秋两季,猪每采食1公斤干饲料,需水8公斤;夏季,猪每采食1公斤干饲料,需水10公斤。哺乳期的母猪需水量则更大。因此,养猪户无论饲喂配合饲料或混杂饲料或单纯饲料,都要满足猪饮水这一基本生理需要,并且最好能在饲喂精饲料的同时搭配一些青绿多汁的青饲料。 

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719