热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

百瑞猪药---寒冷季节养猪预防猪附红细胞体病

发布时间:2012-10-18 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

 发病情况

  寒冷季节,南方因早晚温差大,养殖户都注意猪场保温,把猪舍遮得严严实实的,加之猪群密度过大,导致通风不良,卫生条件差,又极少消毒,往往容易导致猪只发病。最近,有养猪户打咨询电话,笔者也走访了好几个猪场,发现主要都表现为附红细胞体病。先后用庆大霉素、青霉素、磺胺类等药物同时配合安乃近、安痛定治疗,效果不佳,退热后一停药又恢复高热,先后均有死亡猪只出现。

  临床症状

  病猪主要表现黄疸、高热、贫血。

  精神沉郁,采食减少,逐渐消瘦,体温40℃~42℃;猪身皮肤苍白、黄染、发红的均有,眼结膜出现不同程度的苍白黄染,耳背、脚尖浅在暗红色、蓝紫色,被毛无光泽,毛孔有铁锈样出血,呼吸困难,腹式呼吸,肚子一跳一跳的,大多数便秘,拉羊粪,个别腹泻,排浅红色血尿、茶色尿,喝脏水、啃咬现象较明显。

  病理剖检

  血液稀薄,凝固不良,皮下水肿,有出血点,黏膜、浆膜、腹腔内的脂肪、肝脏等呈不同程度的黄染。全身淋巴结肿大、黄染,肺脏水肿;心包积液,心肌质软、色淡,心冠状沟脂肪消失;肝肿大、质脆、土黄色;胆囊肿大、胆汁充盈;脾肿大、质地柔软;肾脏有出血点或表现为贫血,腹水增多。

  实验室检查和诊断

  病猪耳静脉采血滴于载玻片上,加等量灭菌生理盐水稀释,加盖玻片,置油浸显微镜下观察,在红细胞表面、边缘及血浆中见到呈球形、逗点状、杆状、菠萝状、颗粒状等不规则形状的病原体;血浆中的病原体还会做伸展、收缩、转体等运动。血液推片经甲醇固定,用姬姆萨染色液染色,水洗干燥后于油浸显微镜下观察,在红细胞表面、边缘及血浆中见到染成淡紫红色,呈多种形状的附红细胞体。

  结合发病情况、临床症状、病理剖检、实验室检查,可诊断为比较典型的附红细胞体病。

  治疗

  加强饲养管理 多提供清洁干净的饮水,减少猪群饲养密度,早晚保暖,中午拉开遮帘通风,保持空气新鲜,搞好环境卫生,清除垃圾和粪尿,用中等强度消毒剂消毒(3天一次),减少跳蚤、疥螨、蚊、虻的叮咬。

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

 

 

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719