热门关键词:诸福美  加乐加断奶二十斤  后期增重  板青颗粒  氟奇美  
收缩
养猪资讯当前位置:首页 > 养猪资讯

猪场冬季呼吸道综合症的保健和预防

发布时间:2012-11-07 | 来源: | 点击次数:一键收藏您喜爱的文章

 猪场冬季呼吸道综合症的保健和预防

由于猪的呼吸道综合征的诱发因素和感染病原很复杂,弄清发病因素对于诊断以及寻找防治方法都有重要意义,但最主要的目前综合征的发病因素归纳起来有病原因素、环境、管理因素以及应激因素。

    1、病原因素:

    1.1病毒类:蓝耳病毒(尤以高致病蓝耳为甚)、伪狂犬病毒、流行性感冒病毒、圆环病毒( Ⅱ 型)。

    1.2细菌类:肺炎支原体、败血波氏杆菌、多杀性巴氏杆菌、传染性胸膜肺炎放线杆菌、链球菌、副猪嗜血杆菌、沙门氏菌、附红细胞体、衣原体   等。

    1.3霉菌毒素:黄曲霉菌、镰孢霉菌、F2霉菌、呕吐毒素等。

    在上述病原当中我们可以将其分为两类,一类是原发病原,一类是继发病原,原发病原可以引起猪只单独发病,继发病原是在原发病原作用的前提下感染猪只,引起疾病进行性发展,在猪的呼吸道综合征中主要的原发病原有:蓝耳病、伪狂犬病、猪流行性感冒病、猪支原体肺炎、猪萎鼻、附红细胞体等。主要的继发病原有:猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、链球菌病等。

    在呼吸道综合征中,管理因素也是至关重要的,粉尘、有害气体,高密度饲养、高低温或温度不稳定。管理不善,环境不良容易出现应激,所以应激也是十分重要的因素,例如转群,并圈斗殴,断奶或免疫治疗等。

    在猪只感染原发病原后,由于原发病原的病毒能引起免疫抑制造成猪的抵抗能力下降,霉菌毒素又能造成猪的免疫能力下降,并且影响平时的药物保健和疫苗效果,这么复杂的因素交织在一起,对猪形成了严重的威胁,临床上较难控制,治疗效果往往不理想,造成猪群生长缓慢或停滞,病残和死亡猪增多,饲料效率生长速度及猪群的整体度不均匀,治疗成本增加,使养猪者蒙受严重的损失,有的甚至破产。

    猪呼吸道综合征的一般规律及特点

    尽管猪呼吸道综合征的病因非常复杂,但是疾病的发生以及病情的发展还是有规律的,一般情况下多为混合感染和继发感染,也有联合或协同感染,也有先联合再继发感染,多系统感染,病态严重。临床表现为发热、厌食、有的出现结膜炎、继而随病情发展出现呼吸道症状。

    一般规律表现为,支原体肺炎(气喘)感染后继发肺疫。肺炎支原体与蓝耳病感染易发生链球菌导致仔猪高死亡率。伪狂犬易继发副猪嗜血杆菌病引起多发性浆膜炎和关节炎。由于猪群对呼吸道综合征病原的耐受性有所增强,有的猪甚至不出现症状,但解剖可见三分之一以上的肺组织肝变,而没有临床症状,可以突然死亡。

    发生猪呼吸道综合征必须要有三大条件也就是原发病原的协同作用,圆环病毒感染的增殖与环境管理因素的刺激。以上三个条件成熟后,就会造成呼吸道综合征的发生。

猪呼吸道综合征的综合防制措施

    在某些长期应用抗菌类药物的猪场一旦发生本病,其药物防治效果均不理想,由于本病的病因与症状的复杂性(有时猪只可表现不一致的症状)以及继发感染的严重性,加之许多病原体还没有完全可靠的疫苗,使得本病难以取得良好的效果,要想有效的预防和控制本病,就要遵循本病的发病条件和发病规律进行预防,主要措施包括加强管理,控制和净化原发病原,减少继发细菌的数量和种类,改善环境和减少应激,并在日粮中添加“霉消安”等脱霉添加剂。

    有条件的猪场要进行血清学调查,查清本场病原,主要检测蓝耳、伪狂犬、圆环病毒、猪瘟等做好保健计划,控制原发病原

    要根据猪场的具体情况制定疫病的免疫保健计划,主要应针对猪场的原发病原制订免疫接种方案,常见的有以下几种:

   蓝耳病,至今其免疫机理尚不十分清楚,也没有特别理想的疫苗,如果通过检测是阴性猪场,建议最好不使用疫苗,如果受到变异株(高致病性蓝耳病)威胁的地区,则要采用国家定点生产的灭活疫苗进行预防,但也要注意普通蓝耳病的免疫。

    伪狂犬是一种特别的疱疹病毒,其感染机理和保护机制也很复杂,免疫接种应建立在检测的基础上,当发生伪狂犬时,要对所有猪群进行紧急免疫接种

  肺炎支原体。一般肺炎支原体感染两周后表现临床干咳的症状,当肺部出现病变时,接种疫苗无济于事,当发病率在15%~20%时,可考虑接种疫苗或结合药物控制,

   2、药物保健与控制。

    2.1仔猪出生后,3日龄、7日龄、21日龄用特得米先注射液做好三针保健。

    2.2当猪群发生呼吸道综合征时,首先要查找原发病原,然后根据具体情况来采取措施,可根据临床症状表现予以对症治疗,需要注射的可用一些较好的抗菌药物,例如头孢噻呋钠等,饲料中加入最好的药物组合,“氟奇美1kg+替米考星1kg+百瑞喘舒5kg拌料1吨饮水中最好加入生命源 维他命降低应激,提高免疫能力,

参考文献:猪药  http://www.bairuizhuyao.com

走进百瑞新闻动态产品分类招贤纳士招商加盟在线留言联系百瑞网站地图

Copyright 2000-2015 99114.COM All Rights Reserved
经营许可证编号 豫ICP备11030414号-2 技术支持:百瑞药业
地址:河南省郑州市金水区经三路农科路交叉口金城国际A座2102 电话:0371-55022719